Добрые руки пекаря или путешествие в хлебное царство
В 2017 году Воркутинский хлебокомбинат будет отмечать 60-летие. За этим серьезным возрастом стоит нелегкий труд людей, которые стабильно, изо дня в день обеспечивают жителей нашего города и поселков свежим хлебом. Несмотря на возраст, комбинат по своему техническому и технологическому уровню является одним из передовых предприятий России. Высокое качество выпускаемой продукции подтверждается дипломами конкурсов: «Премии Правительства Республики Коми в области качества», Программы «100 лучших товаров России» и др. Но самая главная награда для директора комбината Горового Анатолия Николаевича и его коллег – большой спрос на продукцию и признание неоценимого вклада предприятия в развитие г.Воркуты.
09 ноября 2016 года студенты второго курса отделения начальных классов и преподаватели колледжа побывали на Воркутинском хлебокомбинате.
Ранним холодным утром (6 часов утра!), когда еще почти весь город спал, на проходной комбината гостеприимно встретили нас работники предприятия. Экскурсию проводила технолог комбината и просто замечательная женщина Базылева Вера Владимировна, отдавшая своей любимой профессии более 30 лет. Именно она стала нашим главным проводником в «хлебное царство».
Экскурсия получилась очень зрелищная и очень познавательная. С первых минут нас поразили масштабы здания – огромные цеха, емкости с опарой, «мукосейки», смесительное оборудование, конвейеры, холодильники, печи, хлебохранилище. Это реальный завод, махина! Но самое интересное, что всем этим управляют обычные люди, скромно рассуждающие о значении своей работы. И что нас особенно поразило – это удивительная чистота!
Переходя из цеха в цех, мы с удовольствием и вниманием слушали рассказ Веры Владимировны о технологии изготовления хлеба, своими глазами наблюдали, как тесто отправляется на конвейер, как катится по стальным желобкам прямо в добрые руки пекарей, как отправляется в печку, как нарезается и упаковывается уже готовый к употреблению хлебушек. Безусловно, процесс изготовления хлеба в большей степени автоматизирован, но все равно тяжелый труд человеческих рук – очень важная часть этого производства.
Будущие педагоги не только познакомились с производством хлеба, но и попробовали себя в изготовлении пончиков с начинкой. Аппетитным ее завершением стало чаепитие со свежей выпечкой, любезно организованное работниками столовой хлебокомбината.
Путешествие в профессию пекаря стало для будущих педагогов своеобразным «наглядным пособием». Полученные знания и, безусловно, яркие впечатления позволят им убедительно рассказывать своим воспитанникам на классных часах о том, кто и как выпекает для нас хлеб, воспитывать в детях бережное и уважительное отношение к труду и хлебу.
От всего сердца благодарим весь коллектив Воркутинского хлебокомбината за гостеприимство и за труд!
Заведующий отделением начальных классов Ивлева С.Л.