ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ВОРКУТИНСКИЙ ФИЛИАЛ
ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»
169900, Республика Коми, г.Воркута, ул.Дончука 9 "Б"
8 (82151) 2-04-37
vpk@minobr.rkomi.ru

ВОРКУТИНСКИЙ ФИЛИАЛ

ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»
МЕНЮ

Война заставила нас быстро повзрослеть

Накануне Дня Победы в Воркутинском педагогическом колледже была проведена конференция, тема которой: «Война заставила нас быстро повзрослеть»- была предложена организаторами мероприятия, студентами группы 10-В.

DSC 1861

Будущие педагоги дискутировали о том, что двигало молодых, не познавших жизнь в ее красках, идти на войну, убивать. Предметом обсуждения стали участники военных событий таких художественных произведений, как «Сашка» В. Кондратьева, «А зори здесь тихие » Б. Васильева, «Звездопад» В. Астафьева, «Пойти и не вернуться» В. Быкова и др. Все эти произведения объединяет одно: трудно быть на войне молодым, хотя война заставила всех быстро повзрослеть, быть ответственным. У персонажей всех повестей были свои счёты с фашистами. Однако лейтмотивом выступлений всех студентов при анализе повестей стала несовместимость понятий молодость и война. На мероприятии все участники были едины в одном: страшно, когда убивают, но ещё страшнее убивать, даже на войне. Это историческое событие в произведениях вместе с авторами студенты рассматривали через призму человеческих судеб и ярких событий.

DSC 1825

Будущие воспитатели негодовали, как Зоська , главная героиня повести В.Быкова «Пойти и не вернуться», поверила предателю Антону, и каждый по-своему трактовал причины такого поступка и финала повести. Но после обсуждения всех событий, участники конференций пришли к выводу: человек с чистой душой и совестью, добрый и понимающий, всегда видит в других только хорошее, даже на войне. И в этом была беда Зоси. Она поверила предателю Антону, потому что полюбила его, потому что доверяла , по- другому не могло быть, и это ее сгубило,- рассуждали участницы дискуссии. Антон в конце повести стреляет ей в спину, чтобы спасти себя. Такое, к сожалению, тоже было на этой войне.

А какая детальная характеристика была дана выступающими девушкам из повести «А зори здесь тихие» Б.Васильева. На проблемный вопрос: Можем ли считать старшину Васкова виновным в смерти девушек? – все участницы ответили отрицательно. Они дружно встали на сторону Федота Евграфыча, отметив ,что его роль очень значима в повести для раскрытия образов героинь ,- заключили студенты,- он заставил увидеть в каждой из них что- то на первый взгляд незначительное, закрытое от чужого глаза, но очень важное для понимания их подвига. Чтение и анализ эпизодов повести «Сашка» В. Кондратьева, составление портрета Сашки на войне дали возможность заметить очень важную на войне черту, которая отличала этого молодого бойца от других: прежде всего, думать не о себе, а о других. » Давши слово – держи. Никакая война не может оправдать трусости и лжи»,-вот, по мнению Сашки, главный принцип солдата на войне.

DSC 1812Много проблем решалось на этой необычной по содержанию конференции, но на главный вопрос, поднятый на мероприятии, был дан однозначный  ответ: Кто как не молодёжь должна защищать Родину. И на войне, несмотря на смерть, потерю друзей, ненависть к врагу, не должны терять самое главное в себе - это Человека.

Но самым запомнившимся моментом на конференции стал диалог с почетным гостем Малашенковой Натальей Прокофьевной, которая была ребёнком в оккупированной немцами территории под Смоленском и видела детскими глазами, что творили фашисты. «Задача эсэсовцев была одна - убивать всех, детей и стариков , чтобы после себя оставить пустоту», – с горечью вспоминала участница военных событий это время. Впечатлили рассказы малолетнего свидетеля войны правдивостью и жестокой реальностью тех страшных событий.

DSC 1830

Все поняли, как эта война заставила повзрослеть тогдашних детей, и неважно, где они находились тогда: всем было очень трудно. Им, потерявшим родителей, голодным, не понимавшим и не принимавшим всё, что творили фашисты вокруг, никак в голову не приходило, почему немцы стали такими жестокими, ведь они такие же люди, у них тоже есть мама, папа, близкие и любимые люди.  Много нового и интересного узнали участники конференции из художественных произведений и рассказов удивительной женщины, Малашенковой Натальи Прокофьевы, до сих пор активно занимающейся спортом и приучающей своих воспитанников этому благому делу.

DSC 1819

Конференция подходила к концу, а участники окружили Наталью Прокофьевну, которая принесла много фотографий. Долго еще рассматривали фотоснимки и беседовали студенты с ней в непринужденной обстановке…Будущие педагоги говорили слова благодарности ей, ребёнку войны, благодарили её за Победу, за жизнь, за весну, тишину и мир, в которым они живут и будут жить их дети.

 

nikto ne zabyt logo

 

Меню сайта

Контакты

График работы ВФ ГПОУ «СГПК»
понедельник – суббота
с 07.30·- 19.30,
воскресенье – выходной
Тел/Факс: (82151) 2-04-37,
2-11-80.
E-mail: vpk@minobr.rkomi.ru
 
График работы приемной ВФ ГПОУ «СГПК»
понедельник – пятница
с 09.00·- 17.12,
обед с 12.00-13.00
суббота, воскресенье - выходной 
Тел. (82151) 2-04-37
 
График работы руководителя ВФ ГПОУ «СГПК»
Томченко Татьяны Викторовны
Понедельник – пятница
с 09.00.- 17.12,
обед с 12.00-13.00
суббота, воскресенье - выходной. 
 
Прием по личным вопросам
Четверг - с 14.00 до 16.00. 
Тел. (82151) 2-12-99   

Лучший сайт профессиональной образовательной организации - 2023

luchshiy site 2023

100 лучших

logo100

Diplom100

Почетная грамота Администрации МО ГО Воркута Трудовому коллективу

Почетная_грамота_Администрации_МО_ГО_Воркута_Трудовому_коллективу.jpg

Горячая линия

Горячая линияТелефон доверия

Союз охраны психического здоровья

О новой коронавирусной инфекции

Коронавирус

Диплом "Общественное признание"

Diplom Obshchestvennoe priznanie

Конкурс «Студент года 2021»

st2021

РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА

logo_1.jpg

Учи.ру

s1200

Республиканская научно-практическая конференция «На пороге взрослой жизни: горизонты открытий»

II Республиканская научно-практическая конференция «На пороге взрослой жизни: горизонты открытий»

Высшие учебные заведения в Республике Коми

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Коми республиканская академия государственной службы и управления

Коми республиканская академия государственной службы и управления

Сыктывкарский государственный университет

Сыктывкарский государственный университет

Сыктывкарский лесной институт

Сыктывкарский лесной институт

Ухтинский государственный технический университет

Ухтинский государственный технический университет

Коми филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии

Коми филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии

telegknopa

© 2024. Воркутинский филиал ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова».