«За Волгой для нас земли нет!»
Память бесценна.
Она напоминает нам о необходимости
не допустить повторения страшной войны.
2 февраля в России отмечался один из дней воинской славы России – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 70 лет назад советскими войсками была победоносно завершена заключительная часть Сталинградского сражения – стратегическая наступательная операция «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года).
23 ноября 1942 года войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта в ходе операции «Уран» встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения Сталинградской группировки немецких войск. Немецкая армия в ходе операции «Зимняя буря» («Зимняя гроза»), проводимой с 12 декабря по 23 декабря 1942 года, попыталась деблокировать попавшие в «котёл» войска.
Советское командование приняло решение уничтожить Сталинградскую группировку противника, чтобы освободить советские дивизии и армии, которые удерживали периметр окружения. К 10 января 1943 года окруженные немецкие войска насчитывали до 250 тысяч солдат и офицеров, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. Ценой нечеловеческих усилий советских солдат немецкое наступление было отбито 31 января 1943 года, командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Здесь яростно и безумно схлестнулись две силы. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва превзошла по упорству, жертвам и жестокости все войны мира. Мы не могли отдать город врагу, мы его отстояли!
В память о том великом событии в истории России студенты первого курса (группа 10-В) Воркутинского педагогического колледжа подготовили и провели Урок мужества «За Волгой для нас земли нет!». 2 февраля 2013 года студенты и преподаватели колледжа вспоминали события 70-летней давности.
Под руководством преподавателя истории Лазаревой Ирины Владимировны студенты-первокурсники выступили в роли гидов виртуальных мини-экскурсий по разрушенному Сталинграду.
Будущие педагоги провели экскурс в историю Сталинградской битвы, рассказали об участниках сражения, представили слушателям результаты своей исследовательской работы, оформленные на тематическом стенде «Сталинградская битва».
Особый интерес у всех присутствующих вызвал фильм «Сталинград», который рассказал о мужестве и стойкости советского солдата. Просмотр фильма заставил задуматься молодое поколение о подвиге советского народа. Хватило бы мужества современному человеку повторить такой подвиг? Обсуждение проблемы патриотизма современной молодежи вызвало бурную дискуссию среди присутствующих.
Урок мужества нашел живой отклик у студентов и преподавателей колледжа, заставил задуматься о том, что для них означает победа в Сталинградской битве. Все присутствующие сошлись во мнении, что Красная армия доказала всему миру силу и единство русского духа, самоотверженность солдат и мастерство полководцев. В Сталинградской битве проявили беспримерное мужество и героизм бойцы всех родов войск: пехотинцы, танкисты, лётчики, артиллеристы. Каждый по-своему, они внесли вклад в Великую Победу, своим героизмом помогли остановить немецкое наступление и повернули его вспять, чтобы остановиться у стен Берлина.
Участники Сталинградской битвы с честью выполнили свой долг – не пустили фашиста за Волгу. Долг современного поколения – бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о тех событиях, защищать историческую правду о роли нашего народа в освобождении мира от фашизма. Мы гордимся ветеранами Великой Отечественной войны!
Виктория Коданева (10-В): Очень интересный урок, ведь Сталинград вошел в учебники истории всего мира. В истории России Сталинград, естественно, значит многое.
Екатерина Новожеева (10-В): Я узнала много интересного. Например, о том, что 8 января, согласно старым традициям ведения войны, Воронов и Рокоссовский предложили немцам капитулировать. Немцам обещали хорошие условия содержания в плену, после завершения войны, возвращение на родину или любую другую страну. Ультиматум содержал объективную оценку положения немецких войск (разгром войск Манштейна, отсутствие надежды на спасение, потерю аэродромов, голод, болезни, холод и пр.), их обречённость. Советское командование предупреждало, что в случае отклонения этого предложения, немецкие войска будут уничтожены, а их командование будет нести за это ответственность. Паулюс, после переговоров с высшим командованием и по приказу Гитлера, отклонил ультиматум.
Филипп Иванцов (10-У): Это великая битва. Она вошла в мировую историю как беспримерный подвиг мужества защитников Сталинграда.
Руфина Багманова (10-У): Сталинградская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. СССР перехватил у Германии стратегическую инициативу в войне. Это поняли многие государственные деятели той эпохи. Британский премьер-министр У.Черчилль в послании Иосифу Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу советских войск под Сталинградом изумительной. А английский король прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована следующая надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Информация подготовлена Лазаревой И.В., преподавателем истории
Автор фотографий г.Волгоград – Полякова М.П.
{jcomments on}