Россия – одна большая дружная семья!
Мы веками жили вместе,
Вместе победили в самой страшной войне.
И будем вместе жить и дальше…
В.В.Путин
Россия веками развивалась как многонациональное государство, в котором плечом к плечу жили и трудились на одной земле братские народы. Как добрые и гостеприимные соседи мы дружили и привыкали друг к другу, становясь всё ближе и роднее по духу. Русский народ объединяет вокруг себя множество неповторимых, самобытных этнических культур. Знание и сохранение истории, культуры и традиций нашей великой многонациональной страны – это гражданский долг каждого россиянина, это будущее нашего общества, будущее наших детей.
27 ноября 2015 года в Воркутинском педагогическом колледже состоялось большоепраздничноемероприятие – фестиваль творчества народов России «Гора самоцветов». Организаторами и ведущими фестиваля стали студенты группы 21-У, для которых это мероприятие стало зачетным в рамках освоения междисциплинарного курса «Основы организации внеурочной работы по военно-патриотической и общественно-полезной деятельности».
В фестивале приняли участие все студенческие группы, которым предстояло разработать и повести «виртуальную» экскурсию по региону, а также инсценировать на сцене колледжа национальную сказку на современный лад. Для выступления на фестивале каждая группа выбрала определенный регион России: группа 11-У - Кубань, 10-В Якутию, 20-В – Калмыкию, 30-В Пермский край, 30-У – Башкирию, 40-У – Татарстан, 40-В – Карелию.
Для компетентной оценки выступлений в состав жюри фестиваля вошли: председатель – Кузьминская Виктория Петровна, художественный руководитель городского центра национальных культур и досуговой деятельности, Турчина Елена Богдановна, режиссер центра национальных культур и досуговой деятельности, Олейник Татьяна Олексовна, замдиректора по воспитательной работе дома детского творчества пос.Воргашор, Швецова Елена Владимировна, педагог-организатор Воркутинского педагогического колледжа.
В первом этапе выступления каждая студенческая группа представили зрителям и членам жюри фестиваля название региона (республики), национальный герб, флаг, краткую историческую справку, информацию о принадлежности к языковой семье, столицу и крупнейшие города, особенности национальной одежды и праздников, а также жанры устного народного творчества региона.
По результатам проведенных «виртуальных» экскурсий единогласным стало желание всех зрителей и членов жюри лично побывать в прекрасных городах, увидеть своими глазами природу, достопримечательности регионов России, поближе познакомиться с культурой и традициями народов.
Второй этап фестиваля стал для участников и зрителей самым запоминающимся, так как на сцену колледжа вышли «национальные» сказочные герои.
В ярких красочных костюмах, под характерную национальную музыку, студенты, как настоящие актеры, рассказывали и показывали сказки: про сердитого медведя в пермской сказке «Жили-были», про принца, который нашел свою невесту, победив злого кащея, в татарской сказке «Про принца Казбека», про любовь, которая победила злого и хитрого черта, в кубанской «Казачьей сказке», про мудрую бабушку Чачакан-Чачакан из якутской сказки, про скупого богача из калмыцкой сказки, про двух чудаков-дураков и веселую корову из башкирской сказки, про хитрую невесту мышь из карельской сказки.
Очень сложным для жюри было определить победителя в номинации. Все группы были интересны, разноплановы, продемонстрировали свое творчество, актерское мастерство, подошли к своим выступлениям ответственно и с чувством юмора.
В результате оценки двух этапов фестиваля члены жюри присудили каждой студенческой группе соответствующую номинацию:
Группа |
Номинация |
11-У |
«За лучшую современную обработку сказки» |
10-В |
«За самую увлекательную и познавательную экскурсию» |
20-В |
«За самое массовое участие» |
30-В |
«За лучшую инсценировку национальной сказки» |
40-В |
«За сохранение национального колорита» |
30-У |
«За позитивное настроение и юмор» |
40-У |
«За оригинальность представления национального костюма» |
Апофеозом фестиваля стало награждение всех участников дипломами победителей. С поздравлениями и объявлением
результатов фестиваля выступила Кузьминская Виктория Петровна, председатель жюри, отметив каждое выступление, и подчеркнув воспитательную и профессиональную значимость фестиваля. Кроме того, по мнению жюри, группа 30-У, набравшая наибольшее количество баллов, была награждена «Гран-при» фестиваля и отмечена памятным кубком.
Заключительным праздничным и торжественным штрихом фестиваля стало выступление Алексеевой Виктории, студентки группы 30-У, которая исполнила песню «Ты живи моя Россия!» и танцевальный подарок – флешмоб от организаторов фестиваля, студентов группы 21-У.
Фестиваль творчества народов России «Гора самоцветов» – это еще одно «открытие» педагогического колледжа, которое показало наличие нравственного потенциала будущих воспитателей и учителей начальных классов, их увлеченность профессией, активную жизненную и гражданскую позицию, понимание значимости подобных мероприятий.
Мы надеемся, что и этот фестиваль станет для колледжа доброй традицией!
Ивлева С.Л.,
завотделением начальных классов